Подготовка к консультации

Подготовка к консультации

Подготовка к успешному проведению консультации за один сеанс в астрологии должна начинаться с контакта между астрологом и клиентом, чтобы определить день консультации; этот контакт происходит с глазу на глаз или по телефону. Мне нужно слышать голос клиента, передающего данные о рождении, чтобы почувствовать, что моя подготовка будет завершена для наилучшего старта. Если этого не происходит — если о консультации договаривается за меня кто-то другой — я чувствую себя слегка обделенным.

Астрологическое консультированиеЯ вовлекаю человека в незатейливую беседу, чтобы сначала прояснить произношение его имени, узнать, откуда он приехал, а затем немного рассказать о себе, если он мало знает обо мне (“Простите, а откуда вы узнали мое имя и номер телефона? А что такой-то рассказывал вам обо мне?”). Эти моменты беседы устанавливают, что мы собой представляем, и вносят комфорт и подтверждение явно позитивного отношения (благодарность, возможные взаимоотношения между двумя людьми, ожидания от консультации, имидж астролога). С небольшой личной информации начинается важная презентация авторитета, знаний, опыта и стиля для астролога и для его клиента. Во время этого процесса мы многое узнаем: оцениваем уравновешенность беседы, лексикон, вежливость, уверенность, неуверенность и т.д.; мы можем сделать выводы об уровне образования, уровне дохода и т.д.; мы часто можем узнать, что человек думает о пользе консультации, на что он надеется, рассчитывает, что ожидает.

Телефонная беседа позволяет астрологу определить цену и объем работы. Я обычно говорю следующее: “Я беру за консультацию столько-то. Длительность консультации примерно около часа — конечно, если необходимо, то больше — и на ней мы вместе обсудим все ваше развитие. Мы выясним, что действительно важно в прошлом, что происходит сейчас, и поговорим о будущем. Обсуждение обычно бывает очень вознаграждающим… для нас обоих!”

Часто клиент спрашивает: “Могу ли я записать все на диктофон?”

“Конечно. Но вы должны понимать, что это будет не мой монолог, а наша совместная беседа”.

Это заявление начинает подготовку клиента к консультации. Клиент знает, что это будет беседа, поэтому он должен быть готов внести в нее свой вклад. Клиент знает, что беседа коснется прошлого, поэтому он начинает думать о прошлом с точки зрения развития.

Творчески ориентированный астролог восприимчив к многим нюансам первоначального контакта. Это очень полезно для установления уровня анализа, для связи гороскопа с оцениваемым социометрически уровнем реальности клиента. Например, мы будем общаться по-разному с хорошо образованным человеком и с тем, кто явно не образован; с человеком, возможно, имеющим устаревшие взгляды насчет астрологии с точки зрения событийной ориентации; с человеком, который явно напряжен и расстроен; с человеком, который просто пришел из любопытства.

Есть ли какие-либо реалии, которые нужно учитывать: заикание, расовые/культурные особенности, отсутствие чувства юмора, противоборствующая позиция, отсутствие ответной реакции, нервный смех и т.д.?

Я полагаю, что, насколько это возможно, мы должны предоставлять клиентам свободу выбора в отношении даты и времени условленной встречи. Я считаю, что это их выбор, и я часто видел, что гороскоп на время встречи оказывался очень показательным в связи с натальным гороскопом клиента. Я встречался со случаями, когда время встречи менялось, один раз, два раза, три раза, как бы подталкивая к подходящей консультационной карте, и складывалась очень показательная конфигурация, связанная с гороскопом клиента (наиболее важны углы и Луна элективной карты).

Недавно, договорившийся со мной о встрече врач-психиатр пришел на нее, опоздав на 58 минут. Никаких ясных извинений не было предложено. К счастью, я смог уладить это опоздание. Когда я построил новую карту консультации, я сразу же понял, почему доктор обратился ко мне и почему он опоздал: углы в карте консультации формировали взаимосвязь с его гороскопом и гороскопом его жены. Это было очень полезно аналитически в начале консультации.

Работая с самим гороскопом, каждый астролог, конечно, использует свой собственный стиль подготовки, но необходимые детали должны быть охвачены: ясный общий обзор гороскопа, временная структура, исчерпывающе рассматривающая развитие от рождения до настоящего момента, и проекция сегодняшнего состояния в ближайшее будущее. Временная линия развития от прошлого к будущему лучше всего представлена через основные дирекции солнечной дуги, акцентирована сильными транзитами и Луной во вторичных прогрессиях, особенно через соединения или квадратуры к углам.

Гороскоп и сделанные к нему заметки, которые разложены на столе перед астрологом, ласкают взор клиента: астролог выполнил свою работу и подготовился к проведению консультации; он организован; “Это больше, чем я ожидал, это все обо мне!”

Ноэль Тиль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *