Про оргазм замолвите слово

Про оргазм замолвите слово

Про отношения поговорили, много раз, про секс тоже, пришло время затронуть непростую тему женской удовлетворенности в постели. Тем более и вопрос последовал: «Я не могу испытывать оргазм. Почему так происходит?» Отвечаю. Доступно только для 18+

Виктория, 33 года

Я не могу испытывать оргазм!!! Вышла замуж по любви, 11 лет вместе, есть дети. Мой супруг первый и единственный мужчина, о моей проблеме знает, его это особо не беспокоит! Менять партнера не хочу и идти по пути ЖМЖ, ЖЖ тоже…считаю наши отношения выше этого. Почему так происходит, ведь мы любим друг друга? Может, мне просто не думать об этом? Нет оргазма, так нет! Это ведь не самое важное в жизни? Можно ли считать свою жизнь полной, не испытывая оргазм?

Вика, так выходит, что среднестатистический мужчина знает о видах женского оргазма меньше, чем об этом рассказано в общедоступной статье на Википедии. Еще чаще – не знает ровным счетом ничего. Но проблема, на самом деле в другом. Далеко не каждая женщина сама понимает свое тело, а как следствие, не может донести до мужчины (да, и до самой себя), что ей нужно.

Этой статьей я хочу не только ответить на ваш вопрос, но и обратиться ко всем мужчинам, кто готов услышать, что же на самом деле происходит с женщинами.

Понимаете, в чем дело, парни, возможно, то, что вы привыкли думать об удовольствии вашей партнерши, – не совсем то, что есть на самом деле. В это сложно поверить, особенно, если ваши отношения полны любви и доверия. И еще сложнее, если вы очень самоуверенны и опытны. Но, так уж вышло, что женская логика весьма витиевата. Наше психологическое удовольствие не всегда связано с физиологическим (первое для нас намного важнее), и чтобы любить вас, возбуждаться, испытывать удовольствие от близости, нам не обязательно доходить до оргазма. Поэтому мы можем его не испытывать. А вы можете об этом не узнать. Никогда. Стоны, вздохи и ритмичные вздрагивания – не в счет.

Лет до 25 каждый из моих партнеров пребывал в 100-процентной уверенности, что я испытываю с ним оргазм…

Существует миф о женской симуляции – имитации оргазма. Считается, что к ней прибегают либо фригидные (девушка ровным счетом ничего не испытывает), либо корыстные — с целью крепче держать мужчину около себя. Конечно, опытный мужчина почувствует притворство. Настоящее возбуждение не скроешь и ни с чем не спутаешь. Отсюда рождается ощущение, что я-то точно знаю, что моей девушке со мной хорошо. Но в том-то и дело, что ей может быть с вами прекрасно, волшебно и во всех смыслах чудесно. Суть имитирования оргазма чаще всего в другом. Девушке хорошо, но до пика она не доходит. Не говоря о том, чтобы перейти заветную черту. Не умеет или не получается. Или даже не знает, как именно это бывает. А в кино же показывают по-другому. И тогда она тоже начинает «показывать», чтобы и любимому мужчине было спокойнее.

Причины женской игры в оргазм (в том числе в близких и любящих отношениях):

— Ей кажется, что так должен заканчиваться секс с ее стороны. У мужчины же это очевидно, значит, и ей надо «показать». Чаще всего это происходит в раннем возрасте, по неопытности, а потом закрепляется как модель сексуального поведения.

— Мужчина ждет этого от нее. Может спрашивать: «Ну как?», «Уже?». Малейшего намека достаточно, чтобы почувствовать, чего от тебя ждут, и «показать» это. Не хочется расстраивать.

— Сделать мужчине приятно. То есть он вроде не просит особо, наслаждается процессом, но ты сама начинаешь «инициативничать». Такое тоже бывает от неопытности или от неуверенности в себе. Или от желания привязать. Как ни крути, но многие женщины пытаются «очаровать» мужчину именно этим, изображая «верх удовольствия» (даже когда его не испытывают). А потом, кстати, очень сложно дойти до этого верха, ведь ты же уже как бы испытываешь его с этим мужчиной.

В нашумевшем сериале «Секс в большом городе» есть такой эпизод.

На прогулке девушки видят симпатичного мужчину, который здоровается с одной из них.

— Кто это? – спрашивают подруги, когда мужчина уходит.

— Я как-то дважды симулировала с ним оргазм, — отвечает одна из них.

Девчонки требуют подробностей.

— Первый раз пришлось изображать, а то бы это никогда не закончилось…

— А второй?

— Ну, уже не было выхода. Первый раз он же уже видел, как это бывает.

Спокойно, мальчики. Никакой паранойи. Возможно, ваша девушка с вами предельно откровенна и честна. Возможно, она относится к такому (несуществующему?) виду женщин, которые никогда в жизни не симулировали оргазм и не притворялись. Ну и славненько. Скорее всего у вас именно так.

Вся комедия моей личной ситуации была в том, что не только партнеры были на 100% уверены, что я испытываю с ними оргазм. Но и, ээээээ, я тоже…

Принимала всю гамму чувств и ощущений, которые проходили через меня, за то самое. Ровно до того дня, пока не испытала то самое (во всяком случае один из видов того самого).

Способность женщины получать удовольствие и, в том числе, достигать оргазма – это всегда процесс раскрытия себя и своей сексуальности. Для кого-то требуется всего несколько контактов, для кого-то годы – но вряд ли какая-то девушка может испытывать весь спектр чувств с самого первого раза.

На старте моего опыта, около полугода, если не больше, я даже думать не могла ни о каком наслаждении. Было больно. Не раз и не два. А всегда и хронически. Сказывались мои страхи и комплексы, которые не давали снять напряжение (с учетом очень хороших и взаимных отношений в паре!) Но пойму я это значительно-значительно позже. На практике же было очевидно: фраза «внутренние зажимы» имеет не только метафорической смысл.

Я знаю девушек, которые застревают на первом этапе отсутствия наслаждения на всю жизнь. Куда ни глянь – все вокруг сплошь оргазмичны, а ты не можешь даже расслабиться, не говоря о приятных ощущениях. И тебе не 15-16 лет с расцветом подростковых комплексов, а уже 20 – ты как бы взрослый человек, а ничего не можешь поделать с собственным телом. Как итог – девчонки зажимаются, ставят себе диагнозы «не могу», «не хочу», «строение не то» и так далее.

Как и любой другой вопрос страхов в этой жизни, пройти этот этап можно только насквозь. В данной ситуации, получается, чуть ли не в буквальном смысле… Надо пробовать, искать подход к себе и к партнеру, не вешать ярлыки «не получается» раньше времени. Пробовать-пробовать-раскрываться-искать внутренние (и внешние тоже!) «кнопочки». Это только практика, девочки (в том числе и через боль при аккуратном подходе).

Боль прошла, за ней было удовольствие, желание, страсть, а потом и способность испытывать оргазм. Вернее, разные виды оргазмов. Потребовалось 6 лет и несколько партнеров. Пусть хотя бы я прямо скажу, что это не произошло за одну ночь.

Существует как минимум 2 вида женского оргазма: вагинальный и клиторальный.

Вагинальный – это то самое многократное удовольствие в процессе. Разрядка не происходит по мужскому принципу – энергия во время такого оргазма не откатывается. То есть ты поднимаешься на пик и…готова продолжать подниматься на следующий, не спускаясь. Это история про множественный оргазм, который по сути выглядит как непрерывное удовольствие при сильном возбуждении. Если ласки не заканчиваются, женщина может с этого пика вообще не сходить. Ощущения волнообразные, накатывающие. Но без явного, однозначного, завершения.

Говорят, дедушка Фрейд выделял этот вид оргазма как основной и считал, что неспособность его испытывать говорит о фригидности. Не знаю-не знаю. По-моему, все можно развить в процессе. Практика — игра с позами и ритмом — любовь, страсть. Плюс внутренняя расслабленность женского тела, которая также достигается через доверие к партнеру.

Клиторальный оргазм работает по-другому и по сути похож на мужской оргазм. Возбуждение женщины доходит до пика, и, если ей удается эту черту перейти, наступает полная и бесповоротная разрядка, после которой хочется хотя бы немного отдохнуть – энергия полностью уходит. Точка оргазма здесь очевидна.

Чтобы научиться испытывать клиторальный оргазм (то есть оргазм с однозначной и характерной разрядкой), особенно если в этом вопросе есть заминки, нужно хотя бы раз его испытать самой. Это прямая обязанность женщины – знать свое тело с точки зрения удовольствия: уметь достигать пика и уметь переходить черту. Для начала хотя бы самостоятельно. И опять же – тело будет раскрываться постепенно. Даже самой к себе нужно искать подход. Проще говоря, у женщин — это не история про «попробовала-получилось». Скорее «пробовала-пробовала-пробовала-получилось».

В какой-то момент, в паре, эти виды наслаждения перемешиваются в один коктейль, и ты проводишь время на седьмом небе, когда уже из практики становится очевидно, что симуляции больше нет места в твоей жизни, а возможность откровенно говорить на подобные темы – главное условие для сердечного быта двух близких не только по духу, но и телу людей.

Что же касается ваших вопросов, Вика:

Может, мне просто не думать об этом? Нет оргазма, так нет! Это ведь не самое важное в жизни? Можно ли считать свою жизнь полной, не испытывая оргазм?

Ничего не могу подсказать. Каждая девушка сама делает выбор – насколько для нее важна сексуальная сторона жизни. Я лишь могу констатировать факт — женский оргазм существует (хотя и не менее явно, чем женская симуляция), но в большинстве случаев требует раскрытия и самопонимания, для начала, со стороны самой девушки, а затем и через искреннее желание партнера понять совершенно иную вселенную.

Олеся Власова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *